суббота, 9 марта 2013 г.

6. Освобождение Прибалтики



 Генерал армии Черняховский И.Д.



  Ветераны полка рассказывали об участии личного состава полка на похоронах  генерала армии Черняховского И.Д.  В тот период,  в городе Вильнюсе размещалось,  переведенное из Москвы, управление Западного фронта ПВО.  Войска  фронта двигались все дальше на запад Литвы.  А  1865-ый зенитный артиллерийский полк  получил  боевую задачу по  прикрытию освобожденных от немцев  объектов Литвы и  города Вильнюса.  С полка  была снята задача  обеспечения  действий фронта по освобождению занятых немцами территории западной части Литвы. С 1 января 1945 года полк был  выведен из состава  фронта.  Как только стало известно, о гибели генерала армии Черняховского И.Д., литовские власти  решили увековечить память генерала.  По просьбе руководства Литвы и города Вильнюса было принято решение похоронить выдающегося военоначальника  в городе, который он освобождал. Именно он  во время осады города приказал не обстреливать из тяжелых орудий сооружений старого Вильнюса в интересах сохранения  уникальных архитектурных памятников.  Гроб с телом Черняховского для прощания с трудящимися был установлен в зале Совета Народных Комиссаров (ныне Академии наук Литовской Республики). Похороны генерала состоялись 20 февраля на площади Ожешко в Вильнюсе. В Москве в день похорон генерала прогремело двадцать четыре залпа из ста двадцати четырех орудий. Кстати, с августа 1943 года Москва салютовала в ознаменование побед советского оружия 363 раза, из них 33 – в честь достижений войск под руководством молодого и талантливого генерала.  34-й залп оказался последним.   Черняховский  И.Д. его уже не услышал. В Вильнюсе также был дан салют в его честь. В  архивах  Литвы сохранились  документы, относящиеся к организации похорон Черняховского.  Было проведено совещание с участием  руководителей республики и Вильнюса, которое проходило  под председательством М. Суслова - председателя Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР. На совещании был определен ритуал проведения похорон и список выступающих на траурном митинге.  Список  выступающих были включены Палецкис - Председатель Президиума  Верховного Совета  Литовской ССР, Снечкус - секретарь ЦК КП(б) Литвы, Суслов - председатель Бюро ЦК ВКП(б) по Литве, Федорович - секретарь Вильнюсского  горкома  КП(б) Литвы, Макаров -  член Военного Совета 3-го Белорусского фронта,  Казбинцев - начальник Политуправления  фронта. Подготовку караула сопровождения гроба с телом  Черняховского, организацию оркестра и салюта  возложили на товарищей Ветрова и Гаврилова.     Похороны генерала армии Ивана Даниловича Черняховского были назначены на 16 часов 20 февраля, на площади, в центре литовской столицы. В час погребения генерала армии И. Д. Черняховского в столице Литве в Вильнюсе салютовал ему артиллерийскими залпами из  орудий расчет 1865-го зенитного артиллерийского полка, которым командовал Белан Г.              

              Г. Вильнюс   
 
 Нам сегодня не удалось установить состав расчета.  Уже на следующий день после похорон генерала армии Ивана Даниловича Черняховского 21 февраля 1945 года Бюро ЦК ВКП/б по Литве приняло решение об увековечивании памяти генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.  Площадь была переименована в площадь имени  Черняховского. В знак признания заслуг Черняховского в освобождении Вильнюса и всей Литвы от немецко-фашистских захватчиков над могилой ему первоначально был установлен обелиск. В 1950 г. обелиск был заменен памятником. Город Инстербург Калининградской области переименовали в Черняховск.      Памятник генералу Черняховскому был создан известным скульптором академиком Н. В. Томским (1900-1984) и архитектором Л. Г. Голубовским и установлен в центре Вильнюса на площади, которая была названа его именем. Бронзовая фигура генерала Черняховского была установлена на прямоугольном гранитном постаменте, украшенном барельефами, изображающими людей, с радостью встречающих советских солдат. На переднем плане – надпись: «И. Д. Черняховскому от литовского народа». У подножия памятника находилось гранитное надгробие с памятной надписью и датой рождения и смерти (1906–1945) И. Д. Черняховского. Фигура генерала армии изображена в полный рост. Черняховский одет в военную форму, на его груди видны медали и ордена, за плечами развивается плащ. Силуэт  очень четкий – видны мельчайшие детали, складки на одежде и плаще, морщинки на лице. Правую ногу генерал выставляет вперед, как бы опираясь на нее. Левая рука спрятана за спину, правая – слегка согнута в локте. Лицо Черняховского сосредоточено, взгляд направлен вдаль. Для всего памятника в целом характерна сдержанность пластики и эмоций. Автор памятника скульптор Николай Томский в своем творчестве шел от классицизма. Его герои несколько идеализированы, как того требовал классический канон и политический момент. Его Черняховский – человек и командир: генерал стоит на башне танка; он руководит боем не из бронированного командного пункта, а находится непосредственно на передовой.


 Г.Москва
      Ветераны полка рассказывают, что жители  Вильнюса, как и всей Литвы, с величайшей любовью вспоминают героические подвиги воинов генерала Черняховского. Каждый год 18 февраля – в день гибели генерала, 13 июля – в день освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков, в дни советских праздников памятник генералу Черняховскому утопал в венках живых цветов, которые приносили сюда благодарные трудящиеся Вильнюса и воины Вильнюсского гарнизона, чтобы почтить память дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.  Так  было до 1992 года. В 1992 году  властями Вильнюса памятник генералу Черняховскому был демонтирован. Демонтированный властями Вильнюса, памятник Черняховскому был установлен в Воронеже, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под командованием И. Д. Черняховского. На памятнике была сделана надпись: «И. Д. Черняховскому от воронежцев». Гранитный постамент воронежцам не  передали. Потом его, вместе с металлическим убранством,  вывезли в Грутский парк, что недалеко от города Друскиникай. Здесь он стал одним из сотни экспонатов музея памятников монументального советского искусства.
  
   В  ритуале прощания  с прахом  И.Д. Черняховского принимали участие  курсанты ВВКУРЭ ,  военнослужащие Вильнюсского гарнизона и члены их семей.  В этом  числе были и воины 466-ой зенитной ракетной бригады, правопреемницы 1865-го зенитного артиллерийского полка.   Некоторым ветеранам полка довелось дважды быть свидетелем этого воинского ритуала.    
За талантливые операции от Воронежа до Тернополя, от Орши до Кенигсберга, помимо двукратного присвоения звания Героя Советского Союза, И.Д. Черняховский награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени и Богдана Хмельницкого I степени. В том же году прах Черняховского перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, по желанию его дочери Неонилы Ивановны. Там полководцу установили новый памятник,  скульптора Е.В.Вучетича и архитектора Е.Ефремова. Демонтированный  Вильнюсский памятник воронежцы решили установить на привокзальной площади. Для него пришлось создавать новый постамент, на этот раз из бетона, облицованного плитами из розового  гранита. Денег  у города на эти работы не было и прибегли к сбору народных средств. Благоустройство территории и монтаж памятника длились два года. Архитектурную проработку вопросов, связанных с возведением памятника, взял на себя воронежский архитектор С.А. Гилев.  На памятнике написали: «ГЕНЕРАЛУ И.Д. ЧЕРНЯХОВСКОМУ ОТ ВОРОНЕЖЦЕВ». Барельефов на постаменте уже не было. Повторное открытие памятника И.Д.Черняховскому состоялось 9 мая 1993 года. Прошло оно при огромном стечении народа. С тех пор это памятник стал одним из наиболее почитаемых в городе.
 


    



1 комментарий: