четверг, 21 февраля 2013 г.

1. Историческая справка


От артиллерии к ракетным войскам.

        В апреле 1943 года в целях совершенствования системы ПВО освобожденных от фашистов территорий столицы Литвы, Постановлением ГКО СССР было принято решение о формировании в городе Энгельс зенитного артиллерийского полка № 1865. Формирование полка проводилось на базе двух батарей из состава 243-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (243 ОЗАД), дислоцированного в г. Ртищево Саратово–Балашовского дивизионного района ПВО.

Из истории 243-го ОЗАД.

243-ий отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (243-ий ОЗАД) — воинское подразделение в Вооружённых Силах СССР, сформированное в период до начала Великой Отечественной войны. 243-ий отдельный зенитный артиллерийский дивизион 27-го стрелкового корпуса был сформирован в 1939 году. Рядовой состав дивизиона формировался из военнослужащих, призванных из запаса для прохождения трёхмесячных курсов. Военный городок, где размещался дивизион, находился на западной окраине города Дубно Ровенской области Украинской ССР. Первый бой с немецко-фашистскими войсками 243-ий ОЗАД принял 22 июня 1941 года в 5 часов утра. В ходе непрекращающихся боёв дивизион понёс невосполнимые потери в технике, вооружении и личном составе. В конце декабря 1941 года дивизион прибыл в город Саратов для повторного формирования. Из почти семисот человек личного состава осталось всего семьдесят. Повторное формирование 243-го ОЗАД произошло в соответствии с  Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 02.07.1941 года. Дивизион заново  был сформирован  в г.Ртищево, Саратовской области.  Во время Великой Отечественной войны дивизион обеспечивал воздушное прикрытие ртищевского железнодорожного узла. Здесь было продолжено формирование дивизиона и он был доукомплектован как мужской, так и женской частью населения из города Ртищево, Ртищевского и других районов Саратовской области. В боевых расчётах дивизиона сражались ртищевцы Анна Желуницина, Мария Воропаева, Пётр Горин, Михаил Ларионов, Валентина Тесёлкина, Екатерина Лукашина, Владимир Буслаев, Татьяна Коллеганова, Мария Кондрачёва, Евгения Белоглазова, Татьяна Литвиненко, Валентина Лимонова и др. Зенитчики 243-го дивизиона находились в постоянном взаимодействии с бойцами 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, сформированного в г.Ртищево в ноябре 1941 года.

               В дальнейшем дивизион начал развертываться в боевой порядок.  На крыше железнодорожного вокзала силами бойцов дивизиона были установлены зенитные пулемёты. Зенитные орудия были также установлены в самом городе и его окрестностях. В конце июня и в течение июля-августа 1942 года противник предпринял ряд налётов на г.Саратов, а также периферийные города, железнодорожные станции, пристани и корабли, в том числе 8 и 9 июля совершены налёты на г.Ртищево и прилегающие к нему Кистендейский, Аркадакский и Салтыковский районы. Помимо противовоздушной обороны, для охраны ртищевского железнодорожного узла и его предприятий была предпринята необычная мера: строительство ложных объектов. За несколько недель в стороне от Ртищева, Благодатки и разъезда Дубасовского на полях в направлении Ивано-Куликов и Кургана возвели насыпь, вдоль полотна установили семафоры. На строительство строго засекреченных оборонительных сооружений привлекли рабочих и служащих узла, колхозники предоставили гужевой транспорт. По сигналам служб воздушного наблюдения из Тамбова, Поворино или Саратова о вылете немецких бомбардировщиков в сторону Ртищева, ответственный работник отделения дороги А. И. Богатырёв давал команду выключить единый рубильник для узла и города, которые погружались во тьму. Одновременно зажигались огни на ложных объектах, которые и подвергались бомбардировкам. Благодаря этому Ртищево и узел понесли минимальный ущерб от налётов вражеской авиации. Командный пункт и штаб дивизиона разместился в помещении, одного из ртищевских предприятий, располагавшегося в районе нынешнего завода «Аргон». Огневые позиции: 1-ая батарея малого калибра повзводно: 

1-ый взвод — на станции Ртищево-2 в горловине путевого развития со стороны локомотивного депо ;
2-ой взвод — на станции Ртищево-2 в горловине путевого развития со стороны станций Дубасово и Благодатка ;

2-ая батарея среднего калибра — огневая позиция в 600 метрах южнее центральной усадьбы совхоза «Выдвиженец»  ;

3-я батарея среднего калибра — огневая позиция юго-восточнее нефтебазы.

        Зенитно-пулемётная рота располагалась на станции Ртищево-1 — на крыше здания вокзала размещались два пулемёта ДШК. На станции Ртищево-2 на крыше здания локомотивного депо — 2 пулемёта. У железнодорожного моста через реку Хопёр у станции Вертуновская — 2 пулемёта. У железнодорожного моста через реку Хопёр у станции Аркадак — 2 пулемёта ДШК.

         В г.Ртищево 243-ий ОЗАД пополнился техникой. Он стал включать подразделения смешанного состава по вооружению: две батареи из орудий среднего калибра — 85-мм, одну батарею малого калибра — 37-мм и зенитно-пулемётную роту — крупнокалиберные зенитные пулемёты Дегтярева-Шпагина (ДШК) — 12,7 мм. Осенью 1942 года дивизион получил радиолокатор-станцию орудийной наводки. Позиция этой станции была примерно там, где сейчас находится здание бывшей швейной фабрики.  К концу 1942 года дивизион свою задачу по охране ртищевского узла полностью выполнил. Зенитчиками было отражено несколько налётов вражеской авиации. В 1943 году, когда фронт отодвинулся на запад и город стал недосягаем для бомбардировочной авиации противника, дивизион был передислоцирован.

Фотография офицера. Возможно им сделан снимок,
на котором запечатлено вручение полку Боевого знамени.

                                                             

      Осенью 1943 года 243-ий ОЗАД вошёл в состав 5-го корпуса ПВО 2-го Белорусского фронта. В дальнейшем дивизион участвовал в Белорусской боевой операции, освобождал город Кричев (Белоруссия), затем принимал участие во взятии Кёнигсберга (ныне Калининград) и закончил свой боевой путь в городе Мариенвендер (Германия). Мемориальная доска на здании вокзала станции Ртищево-I, посвящённая 100-му отдельному батальону ВНОС и 243-му ОЗАД.   9 мая 1980 года в средней общеобразовательной школе № 96 открылся музей боевой славы «Хранитель памяти», в котором экспонируются материалы, посвящённые 100-му ОБ ВНОС и 243-му ОЗАД. 7-го мая 2010 года он был переведён в среднюю общеобразовательную школу № 7.

Весной 1985 года на перекрёстке улиц Левице и Красной был открыт памятник «Защитникам ртищевского неба 1941—1945» в честь 243-го ОЗАД и 100-го ОБ ВНОС. На здании вокзала станции Ртищево-I была открыта мемориальная доска, посвящённая 100-му отдельному батальону ВНОС и 243-му ОЗАД.  В условиях ведения противовоздушного боя происходило формирование 1865-го зенитного артиллерийского полка.  Днем завершения формирования полка считается 20 июня 1943 года. Этот день объявлен Днем части. Первым командиром 1865-го Зенитного артиллерийского полка был назначен  майор Петруша П.А.  Майор Петруша П.А.  командовал полком  в период с 1943 года по 07.07.1944. После завершения формирования в период с 20.06.1943 полк  до передислокации в Вильнюс выполнял боевую задачу в составе  Саратово – Балашовского дивизионного района ПВО. Неизвестный фотограф сделал фотографию о знаменательном дне.  На снимке    вручение полку Боевого Знамени. Город Энгельс 1943 год.

 Миронова С.Т.      
            
Формирование 1865-го Зенитного артиллерийского полка
завершилось вручением  боевого знамени полка.
 В начале  лета 1944 года 1865-ый Зенитный артиллерийский полк, в составе 6-ти зенитных артиллерийских дивизионов  был передислоцирован в город Вильнюс. Полк по прибытию в г.Вильнюс за очень короткое время (около 3 суток) занял боевой порядок и приступил к выполнению боевой задачи. Основной боевой задачей полка в составе  корпуса ПВО  было прикрытие объектов в полосе действий  Белорусского, Украинского, Западного и 2-го Прибалтийского фронтов.  В период с 26.07.1944 г. – 31.12.1944 г. полк участвовал в боевых действиях в составе  Западного фронта ПВО в полосе действий 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов.   Для более оперативного решения вопросов организации ПВО на освобожденных от фашистов территориях западных районов СССР,   Постановлением ГКО СССР  от 24.12.1944 г. № в ГКО-7205сс  штаб Западного фронта ПВО из  Москвы был передислоцирован  в Вильнюс.   Зенитному артиллерийскому полку № 1865 из состава 5 корпуса  Западного фронта ПВО была поставлена боевая задача по прикрытию командного пункта штаба Западного фронта ПВО в городе Вильнюсе, мостов, переправ и железнодорожных коммуникации, расположенных в Вильнюсском округе.  После освобождения столицы Литвы города Вильнюс от фашистов 13.06.1944,  полк  выполнял боевую задачу  по прикрытию и обороне воздушных рубежей Литвы.  Полк в разные времена входил в состав 5-го и 13-го корпусов Западного и Северного фронтов ПВО. С февраля 1945 года  в составе 13-го корпуса ПВО Западного фронта ПВО полк выполнял задачи противовоздушной обороны освобожденных от фашистов стратегически важных объектов, переправ, коммуникаций в полосе 3-го Украинского фронта.  Вот как вспоминает свою службу ветеран полка  Миронова Серафима Тимофеевна   В городе Вильнюс 20-летней девушкой  встретила День Победы в 1945 году Серафима Тимофеевна. Лишь полгода отработала в больнице после окончания Пензенского медицинского техникума. С октября 1944 года девушка находилась в составе 1865-го ЗЕНАП, в последние месяцы войны охранявшего небо от фашистских самолетов над городом Вильнюсом. Юная Серафима оказывала первую помощь бойцам и доставляла раненых бойцов в военный госпиталь. Несмотря на то что Вильнюс был освобождён от немцев, бои всё ещё продолжались и фашистские самолеты часто наносили удары по городу а также по колоннам машин. “Об усталости тогда не думали “, вспоминает Серафима Тимофеевна,  - “Все силы были отданы одной цели- выходить, поставить на ноги бойцов девчонок-зенитчиц”. После войны Серафима Тимофеевна вернулась в родную Пензу. Вышла замуж за фронтовика. Потом судьба забросила её в Сибирь, в город Красноярск. 30 лет отдала работе медсестрой в гарнизонном военном госпитале Серафима Тимофеевна. Один из сыновей продолжил медицинскую династию, стал врачом, защитил диссертацию, стал кандидатом медицинских наук. Другой сын инженер-физик. Они ей подарили четырех внуков.

1 комментарий:

  1. Дед, Белан Г.И.1909 г.р., рассказывал, что после обороны Невинномысска, командуя 18 озад, он был направлен в Саратов на переформирование. Дальше , что служил в Вильнюсе.
    На сайте "память народа" выскакивает: подполковник Белан Г.И. ком 1865 зап награждён орденом Красного Знамени.
    Есть ли у вас какая-нибудь информация?

    ОтветитьУдалить