суббота, 23 февраля 2013 г.

4. Последние боевые стрельбы



Учебные стрельбы на полигонах. От Казахстана до Прибалтики.

            В зенитных ракетных войсках (ЗРВ) основным показателем готовности тактических подразделений (группа дивизионов, зенитный ракетный дивизион) и частей (полк, бригада) к выполнению боевой задачи является результаты действий при проведении тактических учений с боевой стрельбой на государственном полигоне. Автору этой статьи за годы, более чем 30- летней службы в ЗРВ, выпала честь много раз участвовать в таких учениях. Конечно на долгую память, а возможно и на всю жизнь запомнились - это первая и последняя боевая стрельба на полигоне. Моя первая стрельба была на полигоне Сары-Шаган ( Казахстан) в феврале 1969 года. Это было примерно через полгода после окончания ЭЗРУ в г. Энгельс. Мне в составе 1-ой ЗРДН ЗРК С-200А, 667-го ЗРП (бывший г. Красноярск-45), 20-ой дивизии (Толмачево) 14-го ОА ПВО (г. Новосибирск)  в качестве офицера захвата довелось выполнять боевые  стрельбы. Дивизион и полк были оценены на «Отлично». Последняя моя стрельба на должности командира 466-го ЗРБР (г. Вильнюс), 27-ой корпус ПВО (г. Рига), 6-ой ОА ПВО (быв. г. Ленинград) проходила в конце ноября 1990 года на мысе Таран в Калининградской области, на акватории Балтийского моря. До нас стрельбы на мысе Таран в 1989 году   зенитными ракетными комплексами С-75 выполняла 183-я ЗРБР (г. Гвардейск). Стрельбы ЗРК С-75  были выполнены с большой эффективностью. На этих стрельбах отрабатывалась задача взаимодействия между зенитными ракетными бригадами (183-ей и 69-ой ЗРБР) по передаче  управления зенитным ракетным огнем на командный пункт взаимодействующей 69-ой ЗРБР (г. Балтийск). На стрельбах 466-ой ЗРБР отрабатывались другие задачи.




       Командующим 6-ой ОА ПВО с целью экономии средств и  отработки вариантов взаимодействия ЗРВ и ИА на Прибалтийском театре военных действий было принято решение отработать задачи по прикрытию сил Краснознаменного Балтийского флота (КБФ)  с применением новейших средств огневого поражения зенитных  ракетных систем С-300ПС и авиационных ракетных комплексов перехвата Су-27. Тактические учения с боевой стрельбой проходили в ходе проведения организационно мобилизационных сборов командного состава армии ПВО с приглашением представителей Главкомата Войск ПВО и КБФ.


            Подготовка к боевым стрельбам на мысе Таран  начиналась примерно за месяц.  В конце октября 1990 г.  командир корпуса генерал-лейтенант Рулевский Ю.Г. поставил задачу перед бригадой на проведение тактических учений с группой дивизионов С-300ПС с проведением боевых стрельб на акватории Балтийского моря. С получением распоряжения было принято решение на отправку команды для разведки маршрута движения колонны с боевой техникой и изучения района выполнения стрельб. Старшим команды был назначен начальник штаба бригады полковник Коломийцев Анатолий Петрович, который с поставленной задачей справился блестяще. Более того им был представлен расчет для размещения многотонной боевой техники (для примера вес РЛО-радиолокатора обнаружения около 63 тонн) с использованием существующих оборудованных площадок флота. Они представляли собой участок на заболоченной территории с площадкой размером 50 х 60 метров из аэродромных плит. Командование КБФ поддержало идею использования этих площадок. О результатах рекогносцировки было доложено командиру корпуса Рулевскому Ю.Г. По окончании доклада мною было получено разрешение начать марш в район учений не ранее чем за 10 дней. Командир корпуса уточнил - возможно ли успеть в столь сжатые сроки, поскольку из опыта выходило что 183-я ЗРБР подготовку начинал за 1.5 месяца. На что получил утвердителхный ответ.


       Нам это решение дало возможность сэкономить время и средства на отработку боевой слаженности на месте постоянной дислокации бригады.  После  проведения октябрьских праздников было принято решение на совершение марша в район боевых действий с учебной целью. Состоялся почти двухдневный марш в район учений. К маршу было привлечено более 75 единиц боевой техники. Поскольку у водителей тяжеловесной боевой техники большого опыта вождения не было, то за руль основных единиц боевой техники ( РЛО, КПС, НВО) сели офицеры с опытом вождения боевых машин.  Это было абсолютно верным решением, когда при маневрах дивизионов к управлению боевыми машинами допускали квалифицированный офицерский состав. Уж слишком высока стоимость боевой техники, а также мера ответственности за личный состав. Излишний риск никому был не нужен.  Движение колонн началось рано утром, в около 7 часов утра, в свою очередь  одна из колонн должна была проехать по городу Вильнюс. Командованием бригады было принято решение в первый день совершить марш протяжённостью около 300 км. Примерно к 20 часам вечера того же дня основная часть техники прибыла на промежуточный пункт. Общая продолжительность первой части марша составила примерно 16 часов.  Марш прошел успешно, особых поломок не было. Первая часть марша в прошла по большей части на территории Литвы по магистральной трассе Вильнюс – Клайпеда. Трасса была в отличном состоянии и как нельзя лучше соответствовала выдвижению к боевым порядкам, поскольку проходила вне населенных пунктов. На следующий день условия марша несколько ухудшились поскольку оставшиеся 200 км пришлось ехать по узким  дорогам на территории Калининградской области, большая часть которых была построена ещё в довоенное время. Кроме как мелкого дорожного ремонта никакие работы с тех пор не проводились. А ведь вдоль дорог еще немцами были посажены деревья,  основу которых составляли ровные ряды ясеня и липы.   Перед нашими водителями стояла непростая задача как проехать эти узкие участки дороги, ширина которых в отдельных местах составляла всего лишь  3 - 4.5 метра. Было принято решение о  формировании колонны из 5-6 машин с интервалом  движения в 20 минут.  Наконец, мы  прибыли на пункт назначения,  где предстояло выполнять тактические учения с боевой стрельбой.



          По прибытии был разбит палаточный лагерь и начато размещение личного состава.  Этими вопросами занимался начальник тыла бригады подполковник Потребко  Иосиф Иосифович.  Надо отметить, что в тот год осень была холодная и дождливая, поэтому было принято решение разместить командный состав на базе отдыха Прибалтийского военного округа, а личный состав разместить на казарменном фонде флота. Эта задача была успешно решена. В палаточном же лагере мы решили разместить тыловой пункт в составе пищевого блока и складских помещений. Он получился весьма компактным и имел довольно приличный вид. Были проложены дорожки, которые были посыпаны песком и каменной крошкой. Дальше подошло время расставлять боевую технику. Надо сказать, что по занятию позиции особых проблем не было. Примерно за неделю до начала организационно-мобилизационных сборов командного состава армии с целью проверки готовности бригады к мероприятиям на мысе Таран прибыла группа  генералов и офицеров  управления армии. В составе группы были - заместитель командующего по боевой подготовке генерал-майор Калюжный Анатолий , начальник ЗРВ армии генерал-майор Белобровкин Владимир Иванович и другие высшие должностные чины. В помощь бригаде для оборудования ложных позиции была выделена  группа солдат и сержантов из состава инженерного батальона армии. Группу  возглавлял начальник инженерной службы армии полковник Ключеров Юрий Сергеевич. Проверяющие остались довольны проделанной работой и доложили об этом командующему армии генералу-лейтенанту Мируку Виктору Федоровичу.


    Позиции командного пункта и зенитных ракетных дивизионов разместились таким образом, чтобы по близости виднелось Балтийское море. Оно, те дни было довольно темное, а в заливе находилось несколько кораблей.  Берег на мысе Таран достаточно крутой и обрывистый. Местные моряки рассказывали, что отдельные дни морскими волнами на берег выбрасывается янтарь.  Некоторые офицеры, выбрав свободный момент, запаслись дарами Балтийского моря, которые для прибалтийских народов имеют священный смысл. Правда, находили на берегу лишь небольшие куски янтаря.


  Наконец, настал день боевых стрельб. К стрельбе готовились оба дивизиона. Стрелять нам довелось по мишени, которая имитировала маловысотную крылатую ракету. В день стрельб была прекрасная солнечная погода - ни облака на небе. Радиолокационные средства бригады сориентировались в направлении, откуда должна была появиться цель-мишень.  Сектор для выполнения стрельб был строго определен, уничтожение мишени за пределами сектора считалось недопустимым. Выстриоившись строго вертикально в зенит, натужно гудя, смотрели ввысь боевые ракеты, по одной на каждый дивизион. Наконец, в небе над водной поверхностью  появилась небольшая темная точка, которая оставляла после себя  хорошо различимый инверсионный след, которая довольно быстро приближалась. Наступило томительное ожидание. От боевой стрельбы зависело многое, и каждый из нас переживал, как сработает его аппаратура и его личный состав. Внезапно раздался оглушителхный грохот и, одна из ракет, оставив после себя облако густого дыма  сорвалась с контейнера и устремилась в зенит навстречу цели. Все, в том числе и присутствующие на стрельбах генералы облегчённо вздохнули, ракета стартовала. Значит работа в основном выполнена. Между тем, ракета, стремительно набирав высоту,  быстро превратилась в еле различимую точку,  стремительно сближаясь подлетая  на уровне несколько ниже цели. Далее прогремел  взрыв и стало понятно, что цель поражена, ракета попала в неё. При подрыве цель развалилась на мелкие  части, меньшая часть из которых упала в море, а основная же часть, объятая огнем, продолжала лететь, разваливаясь на ходу и падая в море. Радости всех не было предела, психологическое напряжение так долго копившееся, вылилось в громогласное "Ура", с чувством выполненного долга. Особеннo радовались офицеры и солдаты дивизионов. Ведь для многих из них в жизни это было в первый и в последний раз.  А по остальным мишеням работала авиация прославленного 689-го истребительного авиационного полка ПВО. О результатах стрельбы можно было судить только по средствам контроля и разведки.  Буквально через полчаса после уничтожения авиацией мишени командующий армией пригласил меня и командира авиационного полка полковника Бойкова А.И  на заслушивание отчёта о результатах действий по  ведению зенитного ракетного и воздушного боя. Командующий армией генерал- лейтенант Мирук В.Ф результаты действий бригады и авиационного полка оценил как «задача выполнена ». Также всему личному составу, принимавшему участие в стрельбах была объявлена благодарность.  Вечером, в палаточном городке довольно скромно отметили успешную боевую стрельбу, ведь впереди еще были другие непростые задачи. Вскоре в этом я сам убедился лично, когда  мы совершали марш к месту постоянной дислокации. После проведения стрельб начальником тыла был организован отличный ужин. Я в свою очередь, благодарен судьбе, которая меня свела с офицерами 466-ой ЗРБР, с прекрасными людьми, которые вместе со мной выполняли боевую задачу на мысе Таран.



    Обратный путь с мыса Таран в Вильнюс был намного сложнее и более продолжительным по времени. Но, об этом в следующей части.


Комментариев нет:

Отправить комментарий